0509

Собеседование в вопросах и ответах


Отбор претендентов на рабочее место требует времени. В зависимости от вакансии, весь процесс от предоставления резюме до выхода на работу может занять недели, иногда даже месяцы. Обычно компании-наниматели проводят от двух до пяти этапов интервью.

Первым этапом можно считать телефонное интервью, когда, прочитав Ваше резюме, работодатель уточняет по телефону заинтересовавшие его моменты. Такой формат экономит время и работодателя, и соискателя. Не бойтесь задавать встречные вопросы об условиях работы, о компании. Главное – произвести благоприятное впечатление на работодателя.

Возможный следующий этап - собеседование в компании, профильной деятельностью которой являются услуги в сфере подбора персонала. К этому собеседованию стоит готовиться тщательно. Здесь важны все моменты: пунктуальность, внешний вид, манеры, умение выстроить диалог, структурность мышления и речи, профессиональная компетентность. HR-менеджер принимает решение о целесообразности дальнейшего собеседования работодателя с Вами. Большинство соискателей отсеивается на этом этапе.

Этапы собеседования в компании работодателя.

Первый этап - собеседование с рекрутером. Стандартные слова: "Спасибо, мы подумаем, в течение недели. В случае нашего положительного решения, мы Вам позвоним" получают в конце собеседования около 70% претендентов. Долгожданный звонок так и не раздается. Почему? Этот этап - первое знакомство с компанией. Тем не менее, Вы должны обладать достаточной информацией о компании для того, чтобы показать свою заинтересованность вакансией, на которую претендуете, понимание рабочих процессов, а также подтвердить соответствие профессиональным требованиям. Подумайте, какие вопросы могут Вам задать, подберите примерные ответы на эти вопросы. Ваша самопрезентация должна доказать, что именно Вы подходите на эту должность. На этом этапе Вам могут предложить пройти тестирование. С пониманием и терпением относитесь к любым длительным тестовым заданиям.

Второй этап - собеседование с линейным руководителем. Во-первых, потенциальный руководитель выясняет, каким опытом работы Вы обладаете и сможете ли справиться с возложенными на Вас обязанностями. Во-вторых, определяет, насколько быстро сможете влиться в коллектив, контактировать с руководством. Если собеседование пройдет успешно, Вам будет сделано предложение. Если Вы претендуете на руководящую должность, Вас ожидает третий этап.

Механизм интервью с генеральным директором компании прост – руководство решает, подходите Вы по характеру и деловым характеристикам или нет. Вам стоит заранее узнать как можно больше о самом директоре, о потенциальных коллегах. Если генеральный директор – экспат (носитель иностранного языка), необходимо готовиться к собеседованию на иностранном языке.

И еще один момент, в крупных компаниях обязательно собеседование со службой безопасности. Как правило, встреча назначается в случае, если вакансия предполагает доступ к финансам компании. Важным фактором является законопослушность, отсутствие правонарушений в прошлом и психическое здоровье соискателя.

Кандидат, успешно прошедший все этапы, становится полноценным сотрудником компании. Многоступенчатая система собеседований несет в себе большие психологические и интеллектуальные нагрузки на соискателя, но для вакансии, требующей высококвалифицированного специалиста и менеджера, эта система необходима.

Вопросы, которые задают чаще всего на собеседовании:
NB: При ответах помните, что отсутствие штампов и банальностей производит благоприятное впечатление.


Расскажите немного о себе?

Рассказывая о себе, сокращайте биографическую информацию и не увлекайтесь деталями. Самое главное - упомянуть свой практический опыт, свои знания и навыки, которые могут быть полезны работодателю. Работодатель должен видеть заинтересованного работника и понимать, чем эта заинтересованность объясняется. Кроме того, работодатель ищет того, кто является управляемым, то есть чувствует свою ответственность, демонстрирует подчинение дисциплине, восприимчивость к критике, умеет слушать и понимать то, что ему говорят. Следует подготовить и отработать такой рассказ о себе, который покажет наличие у Вас перечисленных искомых качеств, важных с точки зрения работодателя.


Почему Вы хотите работать в нашей компании?

От Вас ждут подтверждения того, что Вы в курсе дел компании. Отсутствие знаний о компании и отрасли является одной из основных причин отказа в приеме на работу. Приведите серьезные доводы: желание применить свою квалификацию, и опыт работы там, где они могут дать наибольшую отдачу, возможности роста, привлекательность работы в сильной команде и прочее.


Получали ли Вы другие предложения о работе?

Если получали, то прямо скажите об этом. То, что кто-то еще готов Вас нанять, только повысит шансы. Разумеется, следует добавить, что данная работа Вас интересует больше.


Проходили ли Вы собеседование в других местах?

Как правило, можно честно говорить да, но не торопиться говорить, где именно.


Каковы были причины Вашего ухода с предыдущего места работы?

Рассказывая о Вашем прошлом отрицательном опыте, аргументировано объясняйте причины, по которым Вы уволились или были уволены с предыдущего места работы, не обнаруживая своих обид. Если интервьюер знает о том, что у Вас был конфликт, не вдавайтесь в детали, поясните, что это был уникальный случай, связанный с особыми обстоятельствами и подчеркните то позитивное, что было в предыдущей работе: опыт, навыки, профессиональные связи. Такой вопрос задают часто тому, кто на момент собеседования работает. Хорошо ответить на этот вопрос сложно. Можно говорить о том, что в организации исчерпаны реальные возможности для вашего профессионального и должностного роста, а Вы не хотели бы останавливаться на достигнутом.


Расскажите о своих недостатках?

Цель этого вопроса - услышать не откровенный ответ с перечислением всех отрицательных черт характера, а проверка реакции человека. Не отвечайте прямолинейно честно на этот вопрос. Его следует повернуть так, чтобы сместить акценты, упоминая о недостатках, расскажите о компенсирующих их достоинствах.


Каковы Ваши сильные стороны?

Подчеркивайте в первую очередь те качества, которые полезны для данной работы.


Как Вы представляете свое положение через три года?

Хороший ответ – «Вы будете оценивать результаты моей работы, и через год-два мы сможем обсудить, как наиболее эффективно использовать мои способности на пользу компании». Если же интервьюер говорит о долгосрочной перспективе – около 10 лет, – ответ может быть достаточно размытым: «Я хочу остаться в этой же области, но стать в ней профессионалом».


На какую зарплату Вы рассчитываете?

Назовите сумму, которая является привлекательной для Вас и соответствует ожиданиям, возможностям и нормам организации. Если Вы такой информацией не обладаете, то не занижайте называемую Вами сумму, а отметьте свою готовность отдельно обсудить этот вопрос после подробного ознакомления с содержанием и условиями работы. Если Вы все же вынуждены назвать цифру, называйте чуть выше средней или верхнюю и нижнюю границы ожидаемой суммы.


Есть ли у Вас к нам вопросы?

Можно спросить о содержании Вашей будущей работы, о том, чего ожидает фирма от кандидата на эту должность, почему уволился человек, занимавший эту должность до Вас или уточнить что-то, оставшееся неясным из предшествующей беседы.


Если Вы получите эту работу, какими будут Ваши первые шаги?

Вопрос чаще задается претендентам на места менеджеров и административные должности. Следует показать свое знакомство с подобными ситуациями и умение проявлять инициативу. Остерегайтесь предлагать изменения, если Вы не имели возможности достаточно ознакомиться с состоянием дел.


Каким, по Вашему мнению, должен быть начальник?

На самом деле у Вас хотят выяснить, склонны ли Вы к конфликтам с начальством. Идеальным ответом будет: компетентный, сильный лидер, у которого я мог бы учиться, который даст мне шанс испытать собственные силы, будет меня наставлять.

Собеседование, как правило, начинается с конкретных вопросов о вашей профессиональной подготовке или с описания вакантной должности и организации в целом. Внимательно слушайте. Следуйте тому направлению беседы, которое задаст интервьюер. Вы должны стремиться сообщить о себе все, что говорит в вашу пользу. Постарайтесь непринужденно вставить в разговор все, что хотели бы сказать. Вы должны отвечать непосредственно на поставленный вопрос. Говорите правду. Во-первых, скорее всего, Ваши волнение и колебания будут заметны и вызовут сомнения. Во-вторых, Вы рискуете оказаться в очень неприятной ситуации, если на втором собеседовании забудете, что говорили на первом. В-третьих, если Вам и удастся убедить кого-то сейчас, то потом, когда Вас примут на работу, Вам придется продемонстрировать то, о чем Вы говорили.

Это наиболее типичные вопросы, предлагаемые кандидатам на собеседовании. Иногда, можно столкнуться с неожиданными и внешне безобидными вопросами, например: "Что Вы делали сегодня?", "Почему канализационные люки круглые?". Однозначных ответов на такие вопросы нет. Лучше всего расслабиться, не воспринимать такие вопросы как подвох и отвечать максимально естественно.

Комментарии

0
Комментариев нет